Massenstart am Holmenkollen: Schieß-Lotterie in Oslo - Lena Häcki-Groß gewinnt - DSV-Athletinnen abgeschlagen

Update 02/03/2024 um 15:52 GMT+1 Uhr

Novum im Biathlon: Mit Lena Häcki-Groß gewann erstmals in der Geschichte eine Schweizerin einen Weltcup-Massenstart. Die 28-Jährige triumphierte am legendären Holmenkollen vor dem französischen Duo Julia Simon und Lou Jeanmonnot. Die deutschen Starterinnen verpassten einen Platz in den Top Ten deutlich. Sophia Schneider landete als beste DSV-Athletin auf Rang 18.

Highlights: Häcki-Groß triumphiert bei Fehler-Festival

Die deutschen Biathletinnen haben im Massenstart am legendären Holmenkollen enttäuscht und das Podest deutlich verpasst.
Im Rennen über 12,5 Kilometer belegte Sophia Schneider als beste Athletin des Deutschen Skiverbandes (DSV) nur den 18. Platz. Nach drei Strafrunden fehlte der 26-Jährigen mehr als eine Minute auf das Podium.
Hinter Schneider folgte mit Einzel-Silbermedaillengewinnerin Janina Hettich-Walz (4 Strafrunden/+1:49,5 Minuten) erst auf dem 20. Platz die nächste Deutsche, Johanna Puff (3/+2:21,2) belegte in ihrem vierten Weltcup-Rennen Rang 23. Vanessa Voigt (+2:54,1) wurde nach großen Problemen am Schießstand mit fünf Fehlern nur schwache 25.
Den Sieg im kräftigen Regen von Oslo sicherte sich Lena Häcki-Groß (2 Strafrunden) aus der Schweiz. Die weiteren Plätze auf dem Podium belegten die beiden Französinnen Julia Simon (4/+16,8 Sekunden) und Lou Jeanmonnot (3/+22,3).

Mixed-Staffeln zum Abschluss

Am Sonntag stehen zum Abschluss der Wettbewerbe in Norwegen noch die Single-Mixed- (12.45 Uhr) und die Mixed-Staffel (14.45 Uhr bei Eurosport) auf dem Programm.
In beiden Rennen hatte das deutsche Team bei den Weltmeisterschaften in Nove Mesto die Medaillen verpasst.
Die finalen zwei Weltcup-Stationen des Winters steigen dann in Soldier Hollow (USA/8. bis 10. März) und im kanadischen Canmore (14. bis 17. März).