EM 2024: Georgien schreibt mit erstem EM-Punkt dank Mikautadze Geschichte - Tschechien gleich mehrfach im Pech

Update 22/06/2024 um 19:54 GMT+2 Uhr

Georgien hat bei der EM 2024 in Deutschland im zweiten Spiel der Gruppe F gegen Tschechien 1:1 (1:0) gespielt und damit Geschichte geschrieben. Georges Mikautadze traf für den Außenseiter per Handelfmeter zur Führung (45.+4) und sicherte dem Außenseiter damit den ersten Punkt bei einem großen Turnier. Patrik Schick glich für die Tschechen aus (59.), musste aber verletzt vom Feld.

EM 2024: Georgien feiert den Torschützen Georges Mikautadze (Mitte) gegen Tschechien in Hamburg

Mit dem Schlusspfiff sanken die Spieler beider Teams völlig entkräftet zu Boden, Sturmstar Patrik Schick humpelte schwer enttäuscht und kopfschüttelnd zurück aufs Feld.
Das 1:1 (0:1) seiner Tschechen gegen tapfere EM-Debütanten aus Georgien war ein weiterer Rückschlag im Kampf um das Achtelfinale.
Und nun bangen die Tschechen auch noch um ihren Torjäger. Schick, Meister und DFB-Pokalsieger mit Bayer Leverkusen, schleppte sich kurz nach seinem Ausgleich (59.) mit einer Wadenverletzung vom Feld (68.).
Ob es fürs Gruppenfinale am Mittwoch gegen die Türkei reicht, ist völlig offen.

Sagnol-Team träumt vom Achtelfinale

Auch Georgien hat noch Chancen, die Gruppenphase zu überstehen - vor allem wegen des überragenden Torhüters Giorgi Mamardashvili.
Der brachte die Tschechen mit vielen Paraden zur Verzweiflung, vorne reichte es jedoch nur zu einem Treffer: Georges Mikautadze hatte mit einem verwandelten Handelfmeter (45.+3) für die zwischenzeitliche Führung gesorgt.
Georgien hat wie Tschechien in Gruppe F nun einen Punkt auf dem Konto. Nach dem 1:3 zum Turnierauftakt gegen die Türkei war es der erste Zähler in der georgischen EM-Geschichte.
Das Team von Trainer Willy Sagnol trifft zum Abschluss am Mittwoch auf Portugal (21:00 Uhr im Liveticker).

Mamardashvili hält fast alles

"Wir müssen uns etwas mehr auf den Angriff konzentrieren", forderte Schick vor dem Anpfiff - und ließ mit seinem Team vier Tage nach dem bitteren Last-Minute-K.o. in der Nachspielzeit gegen Portugal (1:2) zunächst Taten folgen.
Die Reprezentace begann druckvoll und erspielte sich zahlreiche Chancen, scheiterte aber immer wieder an Georgiens Keeper Mamardashvili.
Schon nach gut drei Minuten hatte Tschechien mehr Gelegenheiten als im gesamten Portugal-Spiel. Doch Adam Hlozek zielte ebenso wie sein Leverkusener Teamkollege Schick im Nachschuss zu ungenau.
Auch Schicks Kopfball nur wenige Sekunden später kratzte Mamardashvili noch aus dem Torwinkel.

Hlozek-Tor aberkannt

Pech hatte der Vize-Europameister von 1996, als Hlozek nach einer Ping-Pong-Aktion zur vermeintlichen Führung traf (23.) - der Treffer nach Ansicht der Videobilder vom deutschen Schiedsrichter Daniel Siebert bei dessen EM-Debüt aber einkassiert wurde.
Dem tschechischen Angreifer war der Ball vom Kopf an den linken Arm gesprungen, bevor er die Linie überquerte.
Und Georgien? Machte im Prinzip da weiter, wo es gegen die Türkei aufgehört hatte. Lautstark nach vorn gepeitscht von seinen frenetischen Fans, spielte der EM-Neuling voller Leidenschaft und mit offenem Visier.

Handelfmeter für Georgien nach Videobeweis

Nennenswerte Chancen blieben dabei weitgehend aus. Allerdings nur bis zur Nachspielzeit der ersten Halbzeit: Weil Tschechen-Verteidiger Robin Hranac den Ball nach einem georgischen Freistoß mit der Hand berührte, hatte Siebert keine Wahl und zeigte auf den Punkt.
Im zweiten Durchgang erhöhte Tschechien die Schlagzahl. Und wurde schnell belohnt. Nach einem Kopfball von Ondrej Lingr an den Pfosten sprang der Abpraller Schick an die Brust und von dort über die Linie.
Kurz vor Schluss vergab Georgien bei einem Konter in Person von Saba Lobzhanidze die große Chance auf den Sieg (90.+5).
Das könnte Dich auch interessieren: Polnischer Fan stürzt von Tribüne - schwer verletzt

Koeman ärgert sich über VAR-Entscheidung: "Torhüter nicht gestört"