Kutscher jubelt in Valkenswaard

Publiziert 17/08/2015 um 16:19 GMT+2 Uhr

Marco Kutscher konnte im niederländischen Valkenswaard seiner langen Siegesliste einen weiteren Erfolg hinzufügen. Der Niedersachse gewann das dortige Springen der Longines Global Champions Tour um 0,11 Sekunden vor Simon Delestre und sicherte sich ein Preisgeld von 100.000 Euro. Dritter wurde Bassem Hassan Mohammed, der in 35,82 Sekunden deren 0,96 langsamer war als Kutscher.

Marco Kutscher

Kutscher, der mit dem 13-jährigen Hengst van Gogh alle drei Runden fehlerfrei meisterte, ritt nach seinem Sieg strahlend und winkend um den Platz der 12. Global-Champions-Tour-Etappe.
Es stehen nun noch drei Springen aus: Rom, Wien und Doha. In der Gesamtwertung führt weiterhin Scott Brash, der in Miami Beach, Monaco und Estoril gewonnen hat und in Valkenswaard diesmal Sechster wurde. Er hat 276 Punkte und somit 22 Zähler Vorsprung auf die Portugiesin Luciana Diniz. Dritter ist Rolf-Göran Bengtsson (222 Punkte) vor dem besten Deutschen Christian Ahlmann (204) und Delestre (200).
Ludger Beerbaum war zwar in der ersten Runde ebenfalls fehlerfrei, verpasste das Stechen mit Chapman aber wegen eines Abwurfs im zweiten Durchgang. Für Daniel Deusser lief es genau umgekehrt: Er sammelte in der ersten Runde vier Punkte und in der zweiten null.
Um ins Stechen zu kommen, musste man aber natürlich beide Runden ohne Abwurf hinter sich bringen. So wurde Deusser schließlich Siebter, Beerbaum Zehnter. Auch Marcus Ehning hatte eine fehlerfreie erste Runde hingelegt, zog im zweiten Durchgang aber zurück und wurde schließlich auf Rang 18 geführt.
Valkenswaard ist eine besondere Etappe der Longines Global Champions Tour, weil es der Geburtsort von Jan Tops ist, der die Tour im Jahr 2006 ins Leben rief. Viele der Reiter und Reiterinnen berichten immer wieder von der besonderen Atmosphäre bei diesem Turnier.