Canmore: Katharina Hennig und Victoria Carl bei Triumph von US-Amerikanerin Jessie Diggins weit zurück

Update 09/02/2024 um 22:58 GMT+1 Uhr

Die Olympiasiegerinnen Katharina Hennig und Victoria Carl haben zum Auftakt des Weltcups im kanadischen Canmore eine weitere Podestplatzierung deutlich verpasst. Hennig kam am Freitag im schweren Massenstartrennen über 15 km im freien Stil als beste deutsche Starterin auf den zehnten Platz, Carl landete auf Rang zwölf - das Anreisechaos hatten beide aber gut weggesteckt.

Unstoppable! Diggins schlägt im Massenstart zu

Die US-Amerikanerin Jessie Diggins sicherte sich beim "halben Heimspiel" in Nordamerika ihren fünften Saisonsieg und baute damit die Führung im Gesamtweltcup aus.
Die Favoritin setzte sich in der Kleinstadt westlich von Calgary mit 2,6 Sekunden Vorsprung auf die Französin Delphine Claudel durch, Dritte wurde die Norwegerin Heidi Weng (+3,3).
Hennig hatte in der ersten großen Verfolgergruppe 15,0 Sekunden Rückstand. Sie lief ebenso ein mutiges Rennen wie Carl (+16,6), die zur Halbzeit des Rennens geführt hatte.
Hennig und Carl waren in diesem Winter jeweils zweimal auf das Podest gestürmt, Carl hatte sogar im Dezember in Trondheim ihren ersten Weltcupsieg gefeiert.

Schwierigkeiten bei Anreise

Ursprünglich war in Canmore für Freitag ein Einzelstartrennen über 10 km geplant gewesen. Weil jedoch Technik für die Zeitmessung verspätet nach Kanada geliefert worden war, hatte der Weltverband FIS auf einen Massenstart umgestellt.

Moch knapp am Podium vorbei - der Zielspurt der Herren in Canmore

Auch das Gepäck der deutschen Mannschaft war verspätet eingetroffen, Hennig und Co. mussten sich daher zunächst mit Jogging als Trainingsprogramm behelfen.
Am Samstag folgen in Canmore Sprints, am Sonntag Massenstart-Rennen über 20 Kilometer im klassischen Stil.